Restaurantes aumentan 10% precios de platillos por inflación
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María López
VICTORIA, Tam.- Algunos platillos en los restaurantes registran aumentos entre un cinco al diez por ciento, confirmó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) de Tamaulipas, David Canales González.
Explicó que el porcentaje de incremento es similar a los que se registran en los insumos que los restaurantes tienen que adquirir para la elaboración de los platillos y que cada año aumentan.
¿Qué provoca el aumento en los precios de los platillos?
“Con lo que más nos enfrentamos es con la inflación y los aumentos en los insumos que hemos tenido en los últimos años que han sido fuertes y que nos obliga a veces a tener que dar estrategias, a lo mejor ligeros aumentos de precio que no impacten tanto al cliente final”.
Señaló que si bien tratan de buscar alternativas para adquirir los insumos a mejores precios, finalmente el impactos se refleja en los costos de elaboración y por tanto en el costo final de los platillos.
“Al final aumenta el producto, aumenta el insumo, y pues nosotros las utilidades se reducen, entonces nos vemos en la obligación de tener que buscar alternativas en mejores precios de insumos o modificaciones a los menús”.
El representante de los restauranteros establecidos en Tamaulipas, señaló que además del aumento a los insumos para la elaboración de los platillos, se registran aumentos en renta, servicios como luz, agua, además del pago de impuestos y las prestaciones que ofrecen a sus trabajadores.
¿De cuánto es el aumento en precios del menú en restaurantes?
Sobre el incremento que se registra en el precio de los platillos, dijo que varía en cada zona, “tratamos de que sea lo menos posible para no perjudicar al cliente, pero normalmente, anualmente es de un cinco o un diez por ciento, es lo que todos los restaurantes aumentan”.
El ex presidente de la Canirac en Victoria, comentó que en materia de seguridad, como organismo camaral participan con el municipio y la mesa de seguridad, por lo que situaciones como vandalismo y robos, no se han registrado últimamente en la capital del estado.
