Tamaulipas

Disminuye desperdicio de aceite comestible en restaurantes

Hugo Hernández

ALTAMIRA, Tam. – El uso de aceite comestible en el sur de Tamaulipas es elevado debido a los establecimientos de alimentos, como restaurantes, fondas y otros negocios, que es depositado clandestinamente al sistema de drenaje o sistema lagunario, causando un problema ambiental, sin embargo, en los últimos meses, dicho producto ha disminuido sustancialmente.

Al respecto, Ever McRae Turrubiates, director EcoOil Tampico hizo mención que el cierre masivo de restaurantes durante 7 meses de contingencia sanitaria ha generado menor producción de residuos comestibles, en caso particular, el año pasado, Ecoil recolectaba hasta 1 tonelada por mes.

Detalla que de manera conjunta con sus colaboradores realiza una serie de acciones para disminuir el daño colateral que se genera por este tipo de residuos peligrosos para el medio ambiente.

Y es que, tan sólo 10 litros de aceite vertidos en un vaso lacustre pueden llegar a contaminar 10 mil litros de agua, un litro en el suelo afecta una extensión de terreno aproximado a un campo de fútbol, además al aire libre, pues, con el efecto del calor se liberan partículas que dañan nuestra salud.

“En los últimos siete meses la producción de dicho producto ha disminuido un 35 por ciento, es algo positivo, pero, buscamos una solución, evitando así la contaminación ambiental”.

Puntualiza que la labor de su organización es reunir el aceite comestible de desecho de los comercios para después trasladarlo a la industria donde lo procesan para resinas, pinturas para casa, barniz, maquillaje ente otros productos.

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